冷やしきつねうどん
調理時間
20分(油揚げを煮込む時間を除く)
青海苔入りの揚げ玉がアクセント
暑い日の定番、冷やしうどんも、ひと工夫でもっと楽しく。大人には香味野菜をたっぷり、子どもはおさかなソーセージに大喜び。青海苔入りの揚げ玉がうどんによく合います!
材料 ( 2人分 )
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- うどん …2玉
- 油揚げ …2枚
- A
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- 水 …400ml
- 黒糖 …大さじ3
- 酒、みりん …各大さじ1
- 醤油 …大さじ3
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- 干ししいたけ …4個
- 干ししいたけの戻し汁 …200ml
- だし醤油 …大さじ3
- トッピング
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- 万能ねぎ …3本
- 青海苔入り揚げ玉 …お好みの量
- ミョウガ …お好みの量
- おさかなソーセージ(子ども用) …お好みの量
作り方
- 1 干ししいたけを戻す
- 干ししいたけを水(300~400ml)でひと晩かけて戻す。
- 2 油揚げを煮る
- 鍋にAをひと煮立ちさせ、油揚げを入れて弱火で20分ほど煮込む。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷ます。
- 3 つゆを作る
- 戻したしいたけは、汁気をきってスライスする。戻し汁200mlにだし醤油、しいたけを加えてひと煮立ちさせる。粗熱がとれたら氷2個を入れて冷ます。
- 4 うどんをゆでる
- 鍋に湯を沸かし、うどんを表示の時間茹でる。茹で上がったら、ざるにあげて氷水でしめる。
- 5 盛り付ける
- 器にうどんを盛り、つゆを注ぎ、1のしいたけ、2の油揚げ、刻んだ万能ねぎ、スライスしたミョウガ、揚げ玉をトッピングする。子ども用にはスライスしたおさかなソーセージをトッピングする。
Point
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好みのトッピングを用意
前日に揚げておいた、青海苔入りの揚げ玉や、ねぎ、ミョウガなど、いろいろなトッピングを用意し、好みでかける
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子どもが喜ぶおさかなソーセージ
切ってそのまま食べられる、魚肉ソーセージ。化学調味料、保存料、着色料無添加のものを選べば、子どもにも安心。
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手軽に使えるだし醤油がおすすめ
「鎌田醤油」のだし醤油を愛用。だしを取るのももちろんいいが、暑い日など、薄めればすぐに使える手軽さは嬉しい。しいたけや昆布の戻し汁を使えば、さらに美味しく仕上がる。
副菜 memo
ピリ辛がうどんにマッチ長芋の千切りキムチ和え
きつねうどんが甘くてしょっぱいので、大人のための副菜には辛さをプラス。千切りにした長芋に、キムチをさっと和えれば、うどんのトッピングにも、おつまみにもいい