ひよこ豆のコロッケ
調理時間
20分(豆のもどし時間は除く)
豆とスパイスで食欲をそそるひと品に!
ジャガイモやお肉を使わない、ひよこ豆で作るコロッケ。つなぎに使うのはパン粉だけ。豆の食感に加えスパイシーな味わいは後を引く美味しさ!
材料 ( 8個分 )
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- もどしたひよこ豆 …150g(乾燥の状態で約80g)
- パン粉 …30g
- <A>
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- 玉ねぎ …1/4個(みじん切り)
- パセリ(みじん切り) …大さじ1
- 香菜(みじん切り) …大さじ1
- にんにく …1片(みじん切り)
- <B>
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- クミンシード …小さじ1/2
- コリアンダーパウダー …小さじ1/2
- ガラムマサラ …小さじ1
- ブラックペッパー …小さじ1/2
- 塩 …小さじ1/2
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- 揚げ油 …適量
- 付け合わせ(赤たまねぎ、ルッコラ、香菜など) …適量
- <ソース>
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- ケチャップ …大さじ2
- スイートチリソース …大さじ1/2
- ガラムマサラ …ひとつまみ
- コリアンダーパウダー …ひとつまみ
作り方
- 1 豆を砕く
- ひよこ豆はたっぷりの水(分量外)でひと晩戻す。ひよこ豆の水気を切ってフードプロセッサーにかけ、ごま粒程度の大きさになるまで攪拌する。
- 2 こねる
- パン粉は水大さじ3(分量外)で湿らせて、ボウルに1とパン粉、AとBのスパイスを加えてまとまりが出てくるまでよくこねる。8等分して俵型に成形する。
- 3 揚げる
- 中温に熱した揚げ油で2をこんがりと色が付くまで揚げる。ソースの材料を合わせてよく混ぜる。自家製のトマトのチャツネがあるとなおよい。
- 4 盛り付ける
- 器に盛り、スライスした赤玉ねぎ、ルッコラや香菜を添え、プーリやチャパティーではさんでソースを付けて食べる。
Point
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ひよこ豆は粗めに砕く
ひよこ豆は細かく砕きすぎないように注意。粗めに粒を残すと、ほどよい食感とひよこ豆の旨味が楽しめる。
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ひよこ豆に粘りが出るまでこねる
ひよこ豆をねばりが出るまでしっかりこねれば、つなぎはパン粉だけで十分。食べごたえのある仕上がりに。
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パンに挟むのもおすすめ
コロッケにはごはん……ではなく、チャパティーやプーリなどのパンに挟んで食べるのもおすすめ。たっぷりの野菜と一緒にサンドするのがあこさん流です!
副菜 memo
パンに挟んでスープやマリネと一緒に
豆の旨味とスパイスが美味しいコロッケには、チャパティーやプーリなどのパンがオススメ。スープやマリネなどさっぱりした副菜を添えれば、メインを生かしつつ味のバランスが取れる。