アクアパッツア
調理時間
15分(パスタの時間は除く)
切り身で作るお手軽メニュー
レストランでいただくイメージのあるアクアパッツァも、切り身を使えば手軽に作れるのでぜひチャレンジしてみて。素材の旨味が凝縮した〆のパスタも絶品!
材料 ( 2人分 )
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- 白身魚(今回は真鯛) …2切れ
- アサリ …1パック(250g)
- ニンニク …1片
- プチトマト …10個
- ブラックオリーブ …10個
- パセリ、ローズマリー、タイム …適量
- オリーブオイル …大さじ3
- 白ワイン …100cc
- 水 …100cc
- 塩、こしょう …適量
作り方
- 1 切り身の下ごしらえ
- 魚に塩をふっておく。
- 2 鍋で蒸し煮する
- 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ香りが出たら1を入れ、色が変わり火が通ったらアサリとプチトマト、オリーブ、酒と水、半量のハーブを加え中弱火で5分程蒸し煮にする。
- 3 フレッシュハーブを加える
- 蒸し上がったら仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、こしょうをひき、残りのハーブを手でちぎってちらす。
Point
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味に奥行きを出す
最後にハーブを投入することで味わいも奥行きが増す。見た目にも華やかな、週末にぴったりの仕上がりに。
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残ったスープで〆のひと皿
残った煮汁にゆでたパスタを入れて〆料理に。こしょうとパルメザンチーズを加えれば、味わい深いひと皿の完成。
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切り身を使う
「切り身を使うと丸ごと一尾より手軽に作れておすすめ」とスズキさん。よく焼き目をつければ煮くずれも防げる。骨付きを使うと出汁がより美味しくなる。
副菜 memo
オシャレな副菜で
週末を贅沢に楽しむ
「レタスやルッコラなどをレモン、塩、オリーブ油でシンプルに和えたサラダやフルーツマリネなんかもおすすめですよ」とスズキさん。パンやワインがあれば週末気分も盛り上がりそう。