ポークソテーローズマリー風味
調理時間
20分(漬け時間は除く)
ひと手間で劇的に美味しくなる!
豚肉を焼く前のひと手間で、軟らかくてジューシーなご馳走が完成! 朝、豚肉の準備だけでもできれば、より美味しく作れるのでぜひお試しを。
材料 ( 2人分 )
-
- 豚ロース肉 …2枚
- ローズマリー …1枝
- 塩 …適量
- こしょう …適量
- ニンニク …1片
- オリーブオイル …適量
- [空豆のサラダ]
-
- 空豆 …150g
- ニンニク …1/2片
- オリーブオイル …大さじ1
- 塩 …ふたつまみ
- 砂糖 …ひとつまみ
- レモン …1/2個
- 香菜、パセリ、ミントなど …適量
作り方
- 1 豚肉をマリネする
- 豚肉は包丁の背で軽く叩き、塩、こしょう、ローズマリーをまぶし30分以上置く。
- 2 豚肉を焼く
- フライパンにオリーブオイルと叩いたニンニクを入れ弱火にかける。香りが出たら、1を入れ両面色よく焼く。(この時、片面で8割がた火を通し、裏返したら、焼き目がさらっと付くくらいで上げると軟らかく焼ける。)
- 3 空豆を茹でる
- 空豆はさやから出し、黒い部分に切れ目を入れて2分ほど茹で、皮を剥いておく。
- 4 ハーブを加えて混ぜる
- 温かいうちに3をボウルに入れ、すりおろしニンニク、レモン汁、オリーブオイル、塩、砂糖で和える。
- 5 ハーブと和える
- 刻んだハーブ類を混ぜ合せ、様子を見て塩(分量外)で味を整える。
Point
-
豚肉の下味が決め手
豚肉は可能なら前日や当日の朝からしっかり下味を付けておく。時間がない場合は豚肉を叩いてから下味を付ける。
-
豚肉はマリネしておく
豚肉はマリネしておくといっそう軟らかく、美味しくなる。スズキさんは、レモン汁、おろしニンニク、オリーブオイルをジッパー付きポリ袋に入れ、約半日に漬けておいておくのだそう。
副菜 memo
ハーブ×ハーブの爽やかな組み合わせ
彩りがよく、旬野菜でもある空豆のサラダは、ポークソテーと相性抜群! ローズマリーの爽やかな香りに負けないくらいのハーブ仕立てにし、こちらも香りを楽しむひと品に。