鶏の唐揚げ
調理時間
20分
さっぱり味のジューシー唐揚げ
醤油は使わず、味付けは塩と鶏ガラスープ顆粒で作る。シンプルながら鶏肉の美味しさが引き立ち、旨味たっぷりの味わいが印象的。揚げる時に焦げにくいのも嬉しい。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏モモ肉 …大1枚(300g)
- 塩 …小さじ1弱
- ニンニク …1/2片
- ショウガ …1/2片
- 酒 …大さじ2
- 鶏ガラスープ顆粒 …小さじ1/2
- 片栗粉 …大さじ2~3
- 揚げ油 …適量
- レモン …適量
作り方
- 1 鶏肉の下ごしらえ
- 鶏モモ肉はひと口大に切って、ボウルかバットに入れてニンニクとショウガのすりおろし、塩、酒、鶏ガラスープ顆粒を加えもみこんで冷蔵庫で30分以上漬けこむ
- 2 鶏肉を揚げる
- 1の鶏肉の水分を切って片栗粉をまぶし、揚げ油で(少し低温から入れて最後に高温でカリっとさせる)揚げる。皿に盛り付けレモンを添える
Point
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鶏ガラスープ顆粒で旨味をアップ
味の決め手は塩+鶏ガラスープ顆粒。鶏肉の旨味を引き出し、奥行きのある味わいが生まれる。
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お酒を多めに加えてしっとりと
瀬戸口さんは、鶏肉を漬けこむ時に、お酒を多めに加えるそう。揚げた時に鶏肉がしっとり仕上がるので、むね肉を使う時は特に多めに加えると効果的。
副菜 memo
多品目で作る白和えが◎
瀬戸口さんのオススメは季節の白和え。ニラ、おかひじき、枝豆、オクラ、小松菜などの青菜を茹で、塩、醤油で味付けし、水切りした豆腐をすり鉢でなめらかにし、塩、なたね油を加えたものと野菜を和える。