豚肉のショウガ焼き
調理時間
20分
味のポイントはすりおろし玉ねぎ
瀬戸口家のショウガ焼きは、玉ねぎをすりおろして加える。そうすることで豚肉が軟らかくなり、甘みもプラスされ美味しく仕上がる。
材料 ( 2人分 )
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- 豚バラ肉 …230g
- ショウガ …1/2片~1片
- 玉ねぎ …1/4個
- 醤油 …大さじ1
- 酒 …大さじ1/2
- みりん …大さじ1/2
- 塩 …少々
- なたね油 …小さじ1
- キャベツ …2~3枚
- マヨネーズ …適量
作り方
- 1 豚肉の下ごしらえ
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、バットやボウルに入れて、ショウガと玉ねぎはすりおろして加え、醤油、みりん、塩を加えてもみこみ15分以上漬けておく。
- 2 豚肉を焼く
- フライパンを熱しサラダ油をひき、1の豚肉をいれて(漬け汁は後から加える)弱めの中火でじっくり焼き、焼き色がついて火が通ったら、漬け汁を加えて強火でさっと焼く。
- 3 盛り付ける
- お皿に千切りにしたキャベツを添えてマヨネーズをかけて、2の肉を盛り付ける
Point
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すりおろし玉ねぎを豚肉に揉みこむ
玉ねぎの酵素で肉が軟らかくなり、炒めると玉ねぎの甘みが出ていっそう美味しくなる!
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豚バラ肉を使う
瀬戸口家のショウガ焼きは豚バラ肉を使うのがスタンダード。ボリュームたっぷりに作れるので家族にも大好評とのこと。厚めの焼肉用などがおすすめ。
副菜 memo
さっぱりとした副菜が好相性
パンチのきいた味わいのショウガ焼きには、ナムルやおひたしなどさっぱりとした副菜を。付け合せにキャベツがあるので、茹でた野菜を使った小鉢などがあると栄養バランスもとれて◎