スズキエミさんが作るレシピ
白菜と豚肉のくたくた煮
40分
素材の旨味が染みだす深い味わい
野菜からでる水分でじっくり蒸し煮して作る煮物。くったり白菜からじんわりと味がしみだしてきて、ゆっくり美味しさを味わいたくなる1品。火を止めてしばらくなじませる、さらに美味しい仕上りに。
材料2~3人分(バーミキュラ22cm使用)
- 白菜
- …1/16株
- 油揚げ
- …1/2枚
- 豚バラ肉
- …50g
- シメジ
- …1/2パック
- ショウガ(千切り)
- …1/2片分
- 酒
- …大さじ1
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- みりん
- …大さじ1
- 薄口醤油
- …大さじ2
作り方
1
下準備をする
白菜の芯の部分は斜めに包丁を入れひと口大に切り、葉の部分、豚肉も合わせて切り、シメジは石づきを落とし、ほぐして油揚げは油抜きをし、太めな短冊切りにする。
2
煮る
バーミキュラの鍋に1の材料を入れ、ショウガと豚肉を上にのせ、酒を回しかけ蓋をして弱火で15分煮る。
3
調味液を加えて仕上げる
2にAを回しかけ蓋をしてさらに5分煮て、そのまま10分ほどおいて皿によそる。
バーミキュラの鍋の特性を活かして、ダシは加えずに素材の旨味を引き出して、最後に調味料で味を調えるのがスズキさん流。水分たっぷりの白菜、味が染み込む油揚げ、キノコや豚肉、などバランスよく具だくさんに
副菜メモ
火の入っていないサッパリサラダでバランス良く
くったり味わい深い煮物に合わせるのは、酢の物や和え物など、火を通さないで作る軽めの副菜が◎。白和えを合わせるのがスズキさんのお気に入り。
point
白菜は斜めに切って水分を引き出す
白菜の水分が出やすくなるように、包丁は斜めに入れて切断面を広げるように意識するのがポイント。旨味と水分がしっかり出ることでより美味しい煮物に仕上がる。