冨田ただすけさんが作るレシピ
手羽元と空豆の和風ソテー
30分
仕上げの濃厚和風ダレがクセになる
鍋の中で鶏肉とそら豆を蒸し焼きに! 鶏肉はプリッと軟らかに、そら豆は風味豊かに素材の持ち味をいかして火を通し、濃厚な和風ダレをたっぷりと絡めていただきます。
材料 2人分(バーミキュラ22cm使用)
- 手羽元
- 6本(300g)
- 空豆
- 20粒
<A>
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
1
下準備
手羽元に塩小さじ1/5、こしょう少々(各分量外)をまぶして10分おく。空豆はさやから取り出してから薄皮をむき取る。
2
鶏肉を焼く
バーミキュラを中火で3分ほど予熱し、油を入れてなじませる。手羽元を入れて転がしながら全体に焼き色をつける。
3
蒸し焼きにする
空豆を広げ入れて弱火にし、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。焼けた手羽元と空豆は先に器に盛り付けておく。
4
タレを作る
肉を取り出した後のバーミキュラにAを加え、1分ほど煮詰める。先に盛り付けた3にタレを回しかける。
肉を取り出した後の鍋でタレを作るのがポイント。鶏肉の旨味がたっぷり残る鍋に、調味料を加えて煮詰めることで、ご飯によく合う醤油ベースの和風ダレが完成!
副菜メモ
副菜で味わいと彩りにアクセントをプラス
しっかり煮詰めたタレがポイントのソテーには、箸休めになるような副菜を合わせると良い。柴漬けやミニトマトのごま和えなど、彩りも華やかになるものがおすすめ。
point
ごくごく弱火で蒸し焼きにする
汁気が少ないので火が強すぎると焦げついてしまう。熱伝導率の高いバーミキュラなら弱火でも火が入る。