手羽元と空豆の和風ソテー


バーミキュラで作る今日の晩ごはん

冨田ただすけさんが作るレシピ

手羽元と空豆の和風ソテー

手羽元と空豆の和風ソテー

30分

仕上げの濃厚和風ダレがクセになる

鍋の中で鶏肉とそら豆を蒸し焼きに! 鶏肉はプリッと軟らかに、そら豆は風味豊かに素材の持ち味をいかして火を通し、濃厚な和風ダレをたっぷりと絡めていただきます。

材料 2人分(バーミキュラ22cm使用)

手羽元
6本(300g)
空豆
20粒
<A>
 濃口醤油
 大さじ1
 みりん
 大さじ1
 酒
 大さじ1

サラダ油
大さじ1/2

作り方

1

下準備

手羽元に塩小さじ1/5、こしょう少々(各分量外)をまぶして10分おく。空豆はさやから取り出してから薄皮をむき取る。

2

鶏肉を焼く

バーミキュラを中火で3分ほど予熱し、油を入れてなじませる。手羽元を入れて転がしながら全体に焼き色をつける。

3

蒸し焼きにする

空豆を広げ入れて弱火にし、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。焼けた手羽元と空豆は先に器に盛り付けておく。

4

タレを作る

肉を取り出した後のバーミキュラにAを加え、1分ほど煮詰める。先に盛り付けた3にタレを回しかける。

写真

ここが我が家流

肉を取り出した後の鍋でタレを作るのがポイント。鶏肉の旨味がたっぷり残る鍋に、調味料を加えて煮詰めることで、ご飯によく合う醤油ベースの和風ダレが完成!

副菜メモ

副菜で味わいと彩りにアクセントをプラス

しっかり煮詰めたタレがポイントのソテーには、箸休めになるような副菜を合わせると良い。柴漬けやミニトマトのごま和えなど、彩りも華やかになるものがおすすめ。

point

ごくごく弱火で蒸し焼きにする

汁気が少ないので火が強すぎると焦げついてしまう。熱伝導率の高いバーミキュラなら弱火でも火が入る。

point